원전 일반 상식

• 원전 일반 상식

원전 일반 상식 (원전의 안전성)

2017.08.21 17:01 조회 수 : 52826

유튜브코드  

Q. 원자력발전소의 사고와 고장은 어떻게 다른가?

A. 고장과 사고는 구별되어야 합니다. 원자력발전소도 다른 산업시설과 마찬가지로 고장이 있을 수 있습니다. 예를 들어 도로를 달리던 자동차가 어느 부위에 이상이 생겨 멈춰선 것은고장이며, 기기고장이나 운전부주의로 다른 자동차와 충돌했거나 사람을 다치게 한 것이사고입니다. 원자력발전소도 가끔고장이 생겨 운전을 멈추는 경우가 있지만, 우리나라에서는 원자력발전이 가동된 이후 지금까지 충분한 안전대책이 마련되어 있어 발전소 주변사람들에게 영향을 준사고는 한 번도 없었습니다.

사고 고장 등급 분류체계

국제원자력기구의 원자력사건등급(IAEA/INES)에서는 원자력발전소에서 발생하는 사건(사고 또는 고장)등급을 0등급부터 7등급까지 8단계로 분류하고 있으며 수치가 클수록 큰 사건을 의미함
4등급부터 7등급까지를사고, 1등급부터 3등급 까지를고장으로 분류하며, 0등급은 경미한 고장으로등급이하라고 부름

이 기준은 IAEA와 경제협력개발기구 원자력국(OECD/NEA)에 의해 1992 3월에 제안되어 전세계 59개국이 사용하고 있는 국제기준임
? 우리나라는 1993 3월부터 이 분류기준을 적용하고 있음

분류

등급

성격

대표사례

사고

한 국가 이외의 광범위한 지역으로 방사능 피해를 주는 대량의 방사성물질 방출 사고

구소련의 체르노빌 원전 사고(1986)
일본의 후쿠시마 제1원전 사고(2011)

방사선 비상 계획의 전면적인 시행이 요구되는 정도의 방사능 피해를 주는 다량의 방사성 물질 방출 사고

방사선 비상 계획의 부분적인 시행이 요구되는 정도의 방사선 피해를 주는 제한된 양의 방사성 물질 방출 사고

미국의 드리마일 아일랜드 원전 노심용융사고(1979)

연간 허용 제한치 정도로 일반인이 피폭 받을 수 있는 비교적 소량의 방사성물질 방출 사고로서 음식물의 섭취 제한이 요구되는 사고

일본 JCO 임계사고(1999)

고장

사고를 일으키거나 확대시킬 가능성이 있는 안전계통의 심각한 기능 상실

스페인의 반데로스 원전 화재(1989)

사고를 일으키거나 확대시킬 가능성은 없지만 안전계통의 재평가가 요구되는 고장

프랑스 시보 원전 냉각재 누설(1998)

기기 고장, 종사자의 실수, 절차의 결함으로 인하여 운전 요건을 벗어난 비정상적인 상태

경미한
고장

정상 운전의 일부로 간주되며 안전성에 영향이 없는 고장

원전 일반 상식