원전 안전

• 원전 안전
유튜브코드  

원전 정지, 너무 빈번하지 않나요?

최근 고리 원전 4호기의 가동정지로 인해

원전정지의 빈도와 원전이용률에 대해

걱정하고 있으실 거라 생각되는데요!

원전의 불시정지는 고장이나 사고로 점검하기 위해

설비가 예고 없이 정지하는 것을 말하기 때문에,

원전의 안전 가동을 확인할 수 있는

지표 중의 하나로 볼 수 있습니다.

그렇다면, 우리나라의 원전이용률과 정지 건수는

다른 원전국과 비교해서 어느 정도 수준일까요?

국내 원전발전 정지건수의 경우

2012 9, 2013 6, 2014 5,

2015 3, 2016 4건으로

지속적으로 감소하고 있는 추세입니다.

2년 연속 원전 불시정지율이 0.1%대로

전세계 30여개 원전국 가운데 최저수준입니다.

0.1%대의 불시 정지율은 10기 이상 원전 가동국으로는

좀처럼 내가 어려운 기록으로,

국내 원전은 프랑스랑 미국과 비교해봐도

우수한 안정성을 인정받고 있는 것입니다.

이러한 성과를 거둘 수 있는 이유는

원전 부품별로 최적화된 교체주기를 설정, 취약한 설비는

미리 파악해 점검 교체하고 노후설비의 부품도

미리 교체하여 불시정지를 줄일 수 있었기 때문입니다.

앞으로도 한수원은 원전의 안전을 바탕으로

안정적인 전력을 공급할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

우리 땅, 우리 국민이기에

우리의 기준은 단 하나, 안전입니다.

원전 안전